История

XVII в.

История Рябовской мануфактуры – крупной текстильно–красильной фабрики, берет начало в XVII веке. Тогда в Серпуховском уезде Московской губернии находился Канатный двор. В начале существования основным направлением развития будущей фабрики стала легкая промышленность. Вдохновленные идеями Петра I о развитии военно–морского флота, рабочие быстро освоили новое дело и слаженно трудились над оснасткой парусных судов – канатами. Для заявленных царем масштабов требовалось огромное количество разнообразных пеньковых канатов и верёвок, и спустя всего год работы двор вмещал более 600 портных, успешно справлявшихся с поставленными задачами.

XVIII в.

 

На протяжении целого столетия Канатный двор процветал и расширялся, но в начале XVIII века крупный пожар прервал на время его деятельность. Восстановление шло неспешно, и лишь в 1757 году земля была передана купцу Петру Андреевичу Носырёву для устройства суконной фабрики. Морскую специализацию сменила бытовая, но за первое двадцатилетие фабрика снова смогла объединить усилия десятков рабочих – новые станки ежедневно пропускали через себя тысячи нитей, продолжая ткать историю будущего Товарищества.

XIX в.

В 1840 году фабрику, вмещавшую 50 ручных ткацких станков, выкупил промышленник Петр Иванович Рябов. Спустя семнадцать лет здесь были запущены красильное и отделочное производства, а к началу 70-х гг. – механическое ткацкое отделение. С новым руководителем мануфактура стремительно развивалась, и в 1881 пополнилась бумагопрядильной фабрикой.

1889 г.

Еще через 7 лет Рябов приобрел соседнюю ткацкую фабрику у Ивана Николаевича Коншина, а в 1889 году он включил в состав мануфактуры красильно-отделочное производство своего сына. Именно в этот период Рябовская мануфактура стала настоящим товариществом. За все время работы на фабрике не произошло ни одной стачки или забастовки. Более 3000 человек ткали на станках, пряли на веретенах и создавали качественные полотна ткани, обеспечивающие значительную часть населения Москвы предметами одежды и быта.

XX в.

Постепенно фабрики, входящие в Товарищество, реорганизовывались и к началу XX века на Холодильном переулке возник завод по производству промышленной аппаратуры «Измеритель». Несмотря на новое направление деятельности, принципы командной работы, формировавшиеся здесь веками, остались неизменными.

XXI в.

В 2018 году группа единомышленников приступила к написанию новой страницы истории Товарищества. Современные офисы, расположившиеся на бывшей территории завода, ждут талантливых, креативных и энергичных людей, чтобы вновь предоставить им возможность объединиться для реализации самых смелых идей.