Оставить заявку
Оставить заявку
1847 год — Николай I утверждает «Правила для единообразной и прочной выделки кирпича», которые среди прочего предписывают, что «На каждом кирпиче должно быть непременно клеймо того завода, на котором он сделан».
2023 год — команда Товарищества Рябовской Мануфактуры при реставрации и перестройке краснокирпичных зданий обнаруживает клейменные кирпичи. Тиснения разные, значит разные производители и, возможно, даже эпохи. Вот целый красный кирпич с клеймом «П. Бъляев». Кто такой Беляев? Что с ним стало? О чём молчат эти кирпичи?
Десятки часов на изучение истории, и перед вами опись красных клейменных кирпичей, много лет писавших историю Товарищества Рябовской Мануфактуры. Каждое клеймо — это отдельная династия и судьба. И все эти судьбы каким-то образом соединились в Товариществе. У вас уже бегут мурашки?
Так вот тот самый Беляев. Могли ли мы подумать, что Товарищество будет иметь косвенную, но связь с Римским-Корсаковым? Ну такую, через шесть рукопожатий.
Пётр Абрамович Беляев, купец первой гильдии, с 1850-х годов владел несколькими кирпичными заводами на правом берегу Невы в селе Малое Рыбацкое. Один из заводов, по всей видимости, был записан на жену Петра Абрамовича — Екатерину Яковлевну Беляеву. После кончины мужа Беляева стала единоличным владельцем заводов, а в конце XIX века дело перешло к фирме «Наследники П. Беляева», и продолжателями были её сыновья — Митрофан, Сергей и Яков.
Митрофан оставался на посту 4 года, но после отошёл от дел и занялся меценатством. В историю русской музыки вошли знаменитые Беляевские пятницы, которые Митрофан Петрович устраивал на своей квартире в центре. В ней бывали Стасов, Бородин, Глазунов, Лядов, Римский-Корсаков, Чайковский, Скрябин, Рахманинов. А ещё он организовал Русские симфонические концерты и Русские квартетные вечера.
Клеймо «П. Беляева» использовалось в различных вариациях. Ему же принадлежат клейма «П.Б.» в различных видах. Заводы Беляева продолжали работать и после 1917 года, но с 1918 года управлялись «Заводским комитетом».
Ижорский крестьянин Кузьма Захаров — основатель династии крупнейших кирпичных заводчиков Петербурга, был очень работящим и предприимчивым человеком. И, по всей видимости, азартным: свой стартовый капитал, около 300 рублей, он выиграл в какую-то азартную игру.
В 1899 году Кузьма и Фёдор Дмитриевич Захаровы организовали собственное производство и стали выпускать кирпич с клеймом «К.и Ф.Захаровы зав. сущ съ 1813г.» вплоть до 1917 года.
Завод одного из сыновей Кузьмы Захарова, Дмитрия Кузьмича Захарова, с конца 1860-х годов выпускал кирпичи с клеймом «Д.З.» (с различным размером цифр и начертаниями буквы «Д», а зачастую и с дефектами в результате раскалывания матрицы). После смерти Дмитрия в 1884 году наследницей его заводов становится вдова Анна Никитична Захарова, которая вначале самостоятельно вела дела Торгового Дома «Наследники Д. К. Захарова», а затем включила в долю своих сыновей Кузьму, Фёдора и Ивана Дмитриевичей. По всей видимости, она по-прежнему использовала клеймо «Д.З.» вплоть до 1899 года. На заводе Д. К. Захарова кирпич делали не вручную, как было принято на большинстве предприятий, а с помощью машин и обжигали в новейших печах Гофмана и Цейса. Впервые для кирпичного дела в России технологии позволили перейти на круглосуточную работу. Прославились Захаровы и своей широкой благотворительной деятельностью. Особым объектом их попечения являлась церковь Александра Невского в Усть-Ижоре. Возле неё сохранилось старинное кладбище, на котором до сих пор можно увидеть надгробия представителей рода Захаровых.
Из таких кирпичей построены несколько корпусов «Красного Треугольника» и его общежития. Кирпичный завод принадлежал фирме «Укке и Ко», которой владел дворянин из обрусевших немцев, член правления Общества Боровичского завода огнеупорных и кислотоупорных изделий Людвиг Юльевич Укке.
В 1887 году он купил и перестроил кирпичный завод, ранее построенный в 1860-х годах Николаем Кочетовым возле села Усть-Ижора. В том же году появился второй завод в селе Усть-Тосна, а в 1897 году — третий, в селе Усть-Славянка. Компаньонами Укке были И. В. Шмидт и А. Э. Штриттер.
Этот кирпич произведён в 1897-1917 годах, в Санкт-Петербургском уезде в Новосаратовской колонии на кирпичном заводе наследников братьев Лядовых.
Завод братьев-купцов Ивана Васильевича и Владимира Васильевича Лядовых существовал с 1841 года в деревне Усть-Славянка на правом берегу реки Славянка. Кроме кирпичного, в их владении были также гончарный и лесопильные заводы. После смерти Ивана Васильевича его доля в предприятии перешла к его сыну, Василию Ивановичу Лядову. В 1894 году заводом стала управлять фирма «Наследники В. В. Лядова», которую образовали его супруга Екатерина Васильевна Лядова и их дети Александр, Константин, Михаил и Мария.
В 1897 году завод переехал на новое место — в Новосаратовскую колонию на правый берег реки Нева и продолжил своё производство до 1914 года, а завод в Усть-Славянке продали Леппенбергу и Ратке, которые вскоре его забросили. В 1914 году заводом наследников Лядовых стал владеть Ф. П. Петров.
Клейма «Б.Л.» и «З.Б.Л.» являются наиболее старыми (второе документально зафиксировано как используемое в начале 1850-х годов). Клеймо «З.Б.Л.», по всей вероятности, стали использовать уже наследники. Ещё реже встречается полное клеймо «З.БР.ЛЯДОВЫХ».
Изготовлен на заводах потомственного почётного гражданина Ивана Павловича Поршнева. У Ивана Павловича было два кирпичных завода в Шлиссельбургском уезде. Один, «Невский», около деревни Корчмино, куплен в 1878 году. Второй, «Ижорский» около села Усть-Ижора, основан им в 1881 году.
В 1903 году, после кончины И. П. Поршнева, завод перешёл к фирме «Наследники Поршнева», в которую входили сыновья Дмитрий и Фёдор. Формальным арендатором «Невского» завода стал Дмитрий Поршнев, а «Ижорского» — Фёдор. Кроме этого, с 1908 года Фёдор Иванович Поршнев стал владеть заводом, который выпускает кирпич с клеймом «ПЕЛЛО».
Обнаружение кирпичей с клеймом «И.П.» в одной кладке с кирпичами «Поршневъ» позволяют сделать вывод, что они также принадлежат этому владельцу. Есть версия, что номер в куполе — это обозначение порядовщика или мастера. Если были жалобы на качество кирпича, то всю «проштрафившуюся» бригаду увольняли, а матрицу утилизировали. То есть каждый последующий принятый на работу мастер имел матрицу с уникальным номером.
Завод Ф. И. Поршнева проработал до 1917 года и использовал клеймо «Ф.И.П.» с разными размерами рамки. Известны вариации клейм с различным размером шрифта.
Изготовитель не установлен. Кирпичи с таким клеймом найдены в Москве и в Сухуме, Абхазия. А также в Таганроге при сносе старинных складов Петровской эпохи.
Произведён в г. Боровичи Новгородской губернии на заводе Константина Логиновича Вахтера в 1880 -1900 годах.
Вахтер Константин Логинович — человек из элиты торгово-промышленного мира дореволюционной России, крупный предприниматель и финансист немецкого происхождения, купец 1-ой гильдии, тайный советник.
Учредитель и член Правления более 10 акционерных обществ в самых различных областях промышленности: металлургия, текстиль, паровозостроение и др. Именно он основал фабрику «Вискоза» в Мытищах.
Также произведён в г. Боровичи Новгородской губернии.
Боровичский кирпичный завод ведёт историю с 1855 года, когда господин Нобель основал в Новгородской губернии в Боровичах свой первый завод огнеупорных изделий. В 1880 году Константин Логинович Вахтер заложил несколько кирпичных заводов, а за счёт скупки мелких заводов в окрестностях своего производства вскоре довёл количество своих заводов до 10!
Перед первой мировой войной боровичские заводы производили около 40 % всех огнеупоров России. Позже кирпичные заводы перешли в собственность «Товарищества производства глиняных и гончарных изделий бывш. Вахтера».
Боровичские заводы известны также тем, что производили огнеупорный кирпич для футеровки топок печей паровозов. Для этого рекомендовались кирпичи с клеймом «КВ» и изображением паровоза с высокой плотностью и огнестойкостью до 17 000 °C.
Кирпичи с клеймами «МЕТАЛЛ», «КОТЕЛ», «ВАГРАНКА» выпускались с 1922 по 1932 годы для футеровки сталеразливочных ковшей и сталеплавильных печей. Возможно, также использовались клейма «КБ» — Кирпич Боровичский.
Вместе с кирпичами с изображением паровоза совместно с «КВ» встречается и кирпич с оригинальным клеймом «КОНГРЕССЪ», что предполагает, что он также производился на заводах Вахтера.
Кирпич произведён на заводе семьи крестьян Кононовых. Ещё с 1850-х годов на берегах реки Ижоры, рядом с селом Усть-Ижора, существовали два завода Михаила Фёдоровича Кононова. В середине 1860-х годов они перешли к его сыну Михаилу Михайловичу Кононову.
Безрамочные клейма, а также клейма со слитным написанием букв, принадлежат, скорее всего, родоначальнику дела, Михаилу Фёдоровичу. А остальные, включая клеймо «Кононовъ», Михаилу Михайловичу. За долгое время работы завода появилось большое многообразие видов клейм «ММК» и особенно «МК». Но места находок и соседство клейм позволяет утверждать, что все они относятся к заводу Михаила Михайловича Кононова. Последний раз завод М. М. Кононова упоминается в справочниках за 1903 год.
Клеймо «В.Ф.Г.» принадлежит заводу Василия Федоровича Голубинского. Производство располагалось в Петербургском уезде в Новосаратовской колонии и работало в течение 1890-х годов. На заводе работало свыше 150 человек, с середины 1890-х был объединён с заводом М. К. Стуккей под фирмой «Голубинский В.Ф.». После 1897 года завод, по всей вероятности, выкупила М. Е. Юнкгер.
Стрелины — это целая династия купцов и промышленников, владевших кирпичными заводами в Санкт-Петербурге в XIX веке. Основателем династии был Макарий Тимофеевич Стрелин — крестьянин, ставший купцом и потомственным почётным гражданином. Он владел двумя кирпичными заводами в привычных для таких производств местах: в селе Усть-Ижора на реке Славянка и в колонии Овцино на правом берегу Невы. Дело отца позднее продолжили его сыновья — сначала Алексей Макарович, а затем и Василий Макарович.
Шамотные кирпичи (изготовленные из шамотной глины — материала, имеющего высокоогнеупорные свойства) с клеймом «НЕФТЬ Ю.Г. и Ко» чаще всего встречаются в окрестностях Петербурга и ближайших к нему областях. Известно, что в 1883 году было учреждено Русское товарищество «Нефть», членом правления которого являлся купец первой гильдии Юлий Моисеевич Гиттис. Головная контора этого предприятия находилась в Петербурге, и, возможно, эти огнеупорные кирпичи могли быть как-то связаны с деятельностью Общества по «добыче, перевозке, хранению и торговле продуктами нефти», а Гиттис — с инициалами этой аббревиатуры.
В Петербурге был хорошо известен основатель «Петербургского Металлического Завода», купец и почётный потомственный гражданин Сергей Нефедьевич Растеряев. Именно он в конце 1850-х годов основал кирпичный завод в селе Щербинка Колтушской волости близ колонии Овцино на правом берегу Невы. Он использовал клеймо «С.Н.Р.» и, по-видимому «К.С.Р.» (Купца Сергея Растеряева). После смерти Растеряева в середине 1860-х дело перешло к его вдове Аграфене Васильевне Растеряевой. В свою очередь, после кончины Аграфены в 1874 году дело успешно продолжил её старший сын, купец 1-й гильдии Григорий Сергеевич Растеряев. А после 1907 года заводом управляла его вдова Татьяна Григорьевна Растеряева и их сын Сергей Григорьевич Растеряев, которые впоследствии управляли фирмой «Г. Растеряев» до 1917 года. В конце XIX века на заводе Растеряевых работало более 250 человек и производилось 16 миллионов кирпича в год.